Baskenland - Kultur & Genuss

  • 8 Tage Rundreise - Authentischer Genuss und reiche Kultur in Nordspanien
  • Angebotsnummer:
    221925
  • Länder und Region:
    Spanien, Rioja, Baskenland
  • Teilnehmerzahl:
    min. 12 max. 18
  • ab € 4.390
  • zur Anfrage
Das Baskenland - überraschend, überwältigend, überirdisch. Lernen Sie den unbekannten Norden der iberischen Halbinsel kennen, der sich klassischen Spanien-Klischees widersetzt. Statt schmachtender Flamenco-Romantik erwarten Sie hier trutzige Bauernhöfe, Weingüter und idyllische Fischerstädtchen. Zugleich aber steht "Euskadi" mitten im modernen Leben: Bilbao begeistert mit dem futuristisch gestalteten Guggenheim-Museum und der "schwebenden Brücke" Puente de Vizcaya und San Sebastián als Kulturhauptstadt von 2016. Große Kunst und internationale Architektur, Weingüter und junge Köche locken mit ungewohnten Sinneseindrücken in den grünen Norden Spaniens.

 
  • Kunst in beeindruckender Kulisse - das Guggenheim-Museum in Bilbao
  • Baskenland ahoi - exklusive Bootsfahrt in San Sebastián
  • Private Führung im San Telmo Museum - baskische Kultur und Geschichte erleben
  • Spanien auf der Zunge zergehen lassen - Sterneküche par excellence

 
Verlauf:

1. Tag FLUG NACH BILBAO
Sie fliegen mit Lufthansa oder Swiss nach Bilbao (Flugdauer ca. 2 Std.). Nach Ihrer Ankunft geht es zu Ihrem ersten Highlight der Reise: ein Exklusivempfang auf der zum Weltkulturerbe gehörenden Puente de Vizcaya. Mit dem Aufzug geht es in 45 m Höhe. Von hier oben haben Sie einen atemberaubenden ersten Blick auf Bilbao. Danach erfolgt die Fahrt durch Bilbao zum Hotel, das in direkter Nachbarschaft zum Guggenheim-Museum liegt. Ob als "glänzender Fisch" bezeichnet, als "silbrige Segel" oder "aufgefächerter Blütenrausch" - wie immer man Frank O. Gehrys Architektur deutet, sie wurde zum Schrittmacher der alten Stadt. Und nicht nur die äußere Hülle des Museums ist imposant, in seinem Innern bewundern Sie bei einem ausführlichen Rundgang Meisterwerke der zeitgenössischen Kunst des 20. Jahrhunderts. Nach den ersten Eindrücken erwartet Sie ein erstklassiges Welcome Dinner von Sternekoch Josean Alija in seinem Museums-Restaurant Nerua. (A)

2. Tag BILBAO
Erleben Sie am Vormittag die Altstadt hautnah: Die Plaza Moyua ist gesäumt von imposanten Fassaden des Jugendstils und Neobarock; Ihr Spaziergang endet am Mercado de la Ribera, der größten überdachten Markthalle Europas. Ein wahres Fest für die Sinne: Wundervolle Architektur beherbergt alles, was für die baskische Küche benötigt wird. Nachdem Sie sich Appetit geholt haben, genießen Sie ein leichtes Mittagessen. Der Nachmittag steht zur freien Verfügung. Auf Wunsch unternehmen Sie mit Ihrem Reiseleiter einen Ausflug nach Gaztelugatxe. Zunächst geht es entlang der grandiosen Steilküste bis zur Insel Gaztelugatxe, ein von den Basken geliebtes Naturjuwel. Die Insel - nur etwa 270 m lang und maximal 80 m breit - ist durch eine Steinbrücke mit dem nahen Festland verbunden. Auf dem höchsten Punkt der Insel steht das ehemalige Kloster San Juan de Gaztelugatxe, zu dem eine heute noch genutzte kleine Kirche gehört. Um zur Einsiedelei zu gelangen, muss man 237 Stufen einer in den Fels gehauenen Treppe hinaufsteigen. Die Felsinsel wird von mehreren unterirdischen Gängen durchzogen und besitzt zahlreiche, zum Teil ausgebaute Höhlen. Am Abend haben Sie die Gelegenheit aus einem der vielen Sternerestaurants Bilbaos zu wählen, oder Sie begleiten Ihre Reiseleitung in ein ganz besonderes Sternejuwel, das Restaurant Azurmendi, etwas außerhalb der Stadt mit Blick auf die Weinberge. (F/M)

3. Tag BILBAO - LA RIOJA
Das Salz aus dem historischen Valle Salado de Añana gilt als Delikatesse. Sie sind heute zu Gast im Salz-Tal und erfahren anschaulich die Funktionsweise der Salinen. Gegen Mittag erreichen Sie die Hauptstadt des Baskenlandes, Vitoria-Gasteiz, die 2012 eine der ersten drei Umwelthauptstädte Europas war. Besondere Resonanz fand das Projekt eines "Grünen Gürtels", welcher einen grünen Ring um das Stadtzentrum bildet, so lebt jeder Einwohner nur maximal 300 m von Grünanlagen entfernt. Zum Mittagessen erwartet Sie ein exquisites Degustationsmenü. Anschließend führt Sie ein Rundgang durch die grüne Stadt bis zur Kathedrale Santa María. Am späten Nachmittag erreichen Sie die berühmte Weingegend Rioja: Bei einer Weinverkostung in der hoteleigenen Bodega erklärt der Sommelier die Eigenheiten dieses charakteristischen Weins. Ein typischer Rotwein aus der Rioja - meist im Barrique-Fass gereift - ist trocken, von dunkelroter Farbe und weist den charakteristischen Tempranillo-Geschmack auf. Überzeugen Sie sich bei der anschließenden Weinbegleitung zu Ihrem Menü im Restaurant Tradición 1860 von der Qualität in der Ursprungsregion des Weines. (F/M/A)

4. Tag LA RIOJA
Der heutige Tag steht unter dem Motto: Augen- und Gaumenschmaus. Die historische Kleinstadt Laguardia fungierte lange als Grenzfestung und ist bekannt für ihre Bodegas und bis zu sechs Meter tiefen Höhlen. Unternehmen Sie einen Rundgang durch die einladende Stadt. Sofern Sie die einmalige Gelegenheit nutzen möchten, die Rioja Gegend aus der Vogelperspektive zu sehen, kann eine Ballonfahrt gebucht werden. Die Besichtigung von Laguardia ist bei einer Ballonfahrt nicht möglich. Anschließend genießen alle ein gemeinsames Mittagessen in traumhafter Lage, bei einer Weinverkostung, auf dem Torre de Ona des Weinguts Casa Primicia. Der Nachmittag steht Ihnen zur freien Verfügung. Auch in Elciego dreht sich alles ums Winzer-Handwerk. Krönen Sie auf Wunsch Ihren Tag bei einem Abendessen im Sternerestaurant Ihres Hotels. Vor der Kulisse der atemberaubenden Architektur und der beeindruckenden Aussicht auf den mittelalterlichen Ort Elciego und die Weingüter der Region Rioja genießen Sie die Gourmetküche von Juan Bautista Peñas. (F/M)

5. Tag LA RIOJA - SAN SEBASTIÁN
Ihre Fahrt führt Sie zunächst nach Haro, in die Hauptstadt der Rioja. Unternehmen Sie einen Spaziergang durch den mittelalterlichen Stadtkern und besichtigen Sie die wunderschöne Kirche Santo Tomás. Im Anschluss geht es in die europäische Kulturhauptstadt von 2016 - San Sebastián. Die Stadt liegt im äußersten Norden der iberischen Halbinsel an der Bucht La Concha (deutsch: Die Muschel), deren besondere Form namensgebend war. Die Mündung der Bucht wird von den Felsmassiven des Monte Igueldo und des Monte Urgull flankiert, in der Ausfahrt selbst krönt die kleine Felseninsel Santa Clara das gesamte Ensemble. Besonders beeindruckend sind die Strandpromenade, der einladend breite Strand und die Altstadt, die an der Mündung des Flusses Urumea liegt. Auf einer Pintxos-Tour erleben Sie die Altstadt auf typisch baskische Art. Anschließend erhalten Sie eine private Führung durch das San Telmo Museum, das älteste und wichtigste Museum des Baskenlandes, beherbergt von einem Dominikanerkloster aus dem 16. Jahrhundert. Der verbleibende Tag steht Ihnen zur freien Verfügung."(F/M)

6. Tag SAN SEBASTIÁN
Nach einem ausgiebigen Frühstück kommen Sie in den Genuss einer privaten Bootsfahrt an der Küste von San Sebastián. Bummeln Sie durch die malerischen Gässchen der Altstadt und entdecken Sie den Berg Igueldo, von wo aus Sie einen atemberaubenden Ausblick auf die Stadt haben. Verbringen Sie den Nachmittag und Abend ganz nach Ihren eigenen Wünschen, oder lassen Sie sich von uns nochmals inspirieren: Auf einer außergewöhnlichen, privaten Cider-Tour machen wir Sie mit der besonderen Herstellungsweise des berühmten Apfelschaumweines bekannt. Im Anschluss wird aufgetischt! Der Abend klingt bei einem baskischen Menü aus."(F)

7. Tag SAN SEBASTIÁN
Den Vormittag verbringen Sie im kleinen Küstenort Getaria. Inmitten spektakulärer Landschaft überaus pittoresk an der Steilküste gelegen, gilt er als Geburtsort des ersten Weltumseglers Juan Sebastián Elcano. Hier besuchen Sie auch das Cristóbal Balenciaga Museum, eingerichtet im großelterlichen Sommersitz Königin Fabiolas von Belgien. Bevor es zurück nach"San Sebastián"geht, besuchen Sie den Feinkostladen Maisor, wo Sie die traditionelle Verarbeitungsweise von Anchovis kennenlernen. Am Abend kommen Sie noch einmal für das Farewell-Dinner zusammen. Genießen Sie im Restaurant Kokotxa die Kochkünste von Daniel López. Für seine hervorragenden Kombinationen wurde das Restaurant mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. (F/A)

8. Tag SAN SEBASTIAN - RÜCKFLUG
Am Vormittag erfolgt der Transfer zum Flughafen von Bilbao und Rückflug mit Lufthansa oder Swiss (Flugdauer ca. 2 Std.). (F)


Hinweise
Frühstück (F), Mittagessen (M), Abendessen (A)

 
Leistungen:
 
  • Flüge in der Economy Class mit Lufthansa oder Swiss
  • Rail&Fly (1. Klasse) ab/bis DB-Bahnhof
  • Transfers, Ausflüge und Rundreise in landestypischen Fahrzeugen
  • 7 übernachtungen in Hotels
  • Frühstück (F), 4 Mittagessen (M), 3 Abendessen (A)
  • 2 Weinverkostungen
  • Durchgehende, Deutsch sprechende Reiseleitung
  • Eintrittsgebühren
  • Hochwertige Reiseliteratur


Unterkünfte
Bilbao | 2 Nächte Gran Hotel Domine***** Deluxe Guggenheim View Room
Elciego | 2 Nächte Hotel Marques de Riscal***** Deluxe Spa Wing Room
San Sebastian | 3 Nächte Hotel Maria Cristina***** Deluxe Garden View Room


Klima und Reisezeit
In den Sommermonaten ist es warm und trocken, im Hochsommer teilweise auch heiß. Im Winter ist es dagegen mild und feucht. Die beste Reisezeit sind die Monate April, Mai und Juni sowie September und Oktober.

 
Wenn Sie sich für die Reise interessieren, können Sie uns gerne schreiben. Wir werden uns baldmöglichst bei Ihnen melden.
Kontaktinformationen
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