Apulien für alle Sinne

  • 8 Tage Rundreise - Mediterrane Momente wie aus dem Bilderbuch
  • Angebotsnummer:
    221905
  • Länder und Region:
    Italien, Apulien
  • Teilnehmerzahl:
    min. 10 max. 16
  • ab € 4.390
  • zur Anfrage
Der zauberhafteste Stiefelabsatz der Welt und eine der schönsten Regionen Europas - Apulien ist Genuss pur. Sie lernen kulinarische Köstlichkeiten kennen und genießen auf dem Weingut edle italienische Tropfen. Malerische Orte säumen auf schroffen Felsen die Küste Apuliens, ihre verwinkelten, barocken Zentren zeugen von einstiger Pracht. Kultur erleben Sie hautnah in den zahlreichen prächtigen Basilikas und Palazzos. Und das alles erleben Sie vor der Kulisse des tiefblauen Mittelmeers und duftender Olivenhaine auf sanft geschwungenen Hügeln. Lassen Sie sich begeistern von der Herzlichkeit und Lebensfreude der Süditaliener!

 
  • "Tipico" und köstlich - Apuliens Weine
  • Einfach himmlisch und bello! - die weiße Stadt Ostuni und kegelige Trulli in Alberobello
  • Sternstunden des Barock - das zauberhafte Lecce
  • Fest der Sinne - Käse, Salami, Schinken, Olivenöl frisch und vom Hersteller kosten

 
Verlauf:

1. Tag FLUG NACH BARI - SAVELLETRI DI FASANO
Sie fliegen mit Lufthansa von München nonstop nach Bari (Flugdauer ca. 2 Std.). Nach der Ankunft Transfer zum Hotel. Das imposante, luxuriöse 5-Sterne-Resort Masseria San Domenico liegt nur zehn Fahrminuten von Fasano entfernt und überzeugt durch seinen Privatstrand, den Außenpool und ein gut ausgestattetes Wellnesscenter. Am Nachmittag geht es dann in den malerischen Ort Polignano a Mare: Weiße Häuser drängen sich auf steilen Klippen, durch die engen Gassen kann man herrlich flanieren. Am Abend Welcome Drink und Dinner in Polignano a Mare. (A)

2. Tag BARI
Am Morgen fahren Sie nach Bari; die engen, gepflegten Altstadtgassen zwischen Piazza del Ferrarese und Piazza Mercantile sind Wohnzimmer, Küche und Vorgarten zugleich. Sehenswert sind die romanischen Bauten, das imposante Castello Svevo di Bari und die reich ornamentverzierte Kathedrale San Sabino. Weiter geht es nach Trani, wo Kaiser Friedrich II. seine Spuren hinterlassen hat. Nach einem Rundgang kehren Sie zum Mittagessen in ein altes Herrenhaus aus dem 16. Jahrhundert ein - ein üppiger Garten mit Lotusblumen, Granatäpfeln, Zitrusfrüchten und Aprikosen bildet die idyllische und duftende Kulisse für den Hochgenuss mediterraner Küche. Am Nachmittag "erobern" Sie das massive, achteckige Castel del Monte - das wohl prominenteste Relikt der Stauferzeit. Die Burg ist weltweit als beispielhaft für mittelalterliche Architektur bekannt, schmückt sich jedoch auch mit islamischen Mosaiken, gotischen Türmen und klassischen Verzierungen. Anschließend kehren Sie nach Savelletri di  Fasano zurück. Gönnen Sie sich eine kleine Auszeit im hoteleigenen Thalasso Spa oder lassen Sie den Abend bei einem Glas Vino ausklingen. (F/M)

3. Tag MATERA
Nach einem ausgiebigen Frühstück führt Sie ein Ausflug nach Putignano, wo Sie gegen Mittag die Masseria La Querceta besuchen. Dort erwartet Sie eine exklusive Kostprobe des hervorragenden Käses der Farm. Die Fahrt führt Sie weiter nach Matera, weltberühmt wegen seiner "Sassi" - Höhlensiedlungen, die die Altstadt durchziehen und zum UNESCO-Weltkulturerbe gehören. Bis vor rund sechzig Jahren lebten hier über 20.000 Menschen in ärmlich-bäuerlichen Verhältnissen, heute wird der Ort langsam wieder aufgebaut: Verwinkelte Gässchen und wabenartige Häuser bezaubern mit ihrer romantischen Aura. Bei einem altansässigen Keksbäcker kosten Sie die süßen und salzigen Spezialitäten Apuliens. Am Nachmittag führt Sie die Fahrt Richtung Martina Franca, das kleine Städtchen ist ein wahres Barockjuwel. Elegante Paläste und über 15 Kirchen bestimmen den historischen Stadtkern, einige Renaissance-Stadttore sind noch heute erhalten. Besonders prächtig ist der Palazzo Ducale aus dem 17. Jahrhundert, der die kleine Piazza Roma dominiert. Ebenfalls bekannt ist Martina Franca für seinen sehr seltenen Capocollo - gepökelter und getrockneter Schweinenacken. Während einer Verkostung können Sie sich selbst vom einzigartigen Geschmack überzeugen - Buon appetito! (F)

4. Tag ALBEROBELLO
Heute geht es zunächst in das Valle d’Itria - zu den Trulli, die wie Zipfelmützen aus den grünen Olivenhainen und Weingärten herausragen. Meistens handelt es sich um schlichte Bauernhütten, die aus rohem Felsgestein geschichtet sind. Aber man sieht auch kunstvoll gemauerte Landhäuschen, wobei oftmals mehrere Trulli zu ganzen Komplexen verbunden sind. Die dicken Wände und kleinen Fenster schützen wunderbar vor den hohen Temperaturen in den Sommermonaten. Rund 5.000 Trulli hat man im Valle d''Itria gezählt, davon allein rund 1.000 in Alberobello. Hier reihen sich die berühmten Häuschen eng aneinander. Wegen ihrer außergewöhnlichen, runden Bauweise stehen sie unter UNESCO-Schutz. Auf dem Rückweg zum Hotel legen wir noch einen Stopp in Ostuni ein, wegen der vielen weiß gekalkten Häuser auch bekannt als "Weiße Stadt". Der Ort beeindruckt durch seine zauberhafte Altstadt, die auf drei Hügeln erbaut und einen entspannten Rundgang wert ist. Ihr Abendessen genießen Sie heute in Ihrem Hotel. (F/A)

5. Tag SAVELLETRI DI FASANO - LECCE - GALLIPOLI
Heute geht es zunächst nach Lecce, das "Florenz des Südens": Ihre wirtschaftliche Blütezeit erlebte die Stadt zwischen 1550 und 1750, als sie unter damals spanischer Herrschaft zum Stützpunkt gegen die Türken ausgebaut wurde. Während dieser Phase erhielt die Altstadt ihr charakteristisches, barockes Gesicht. Sie besuchen ein Pappmaché-Atelier und legen bei Quarta Caffè eine Genusspause im Rahmen eines Tastings ein. Das heutige Mittagessen mit einer Weinverkostung nehmen Sie im Castello Monaci ein. Hier trifft traditionelle Weinkultur auf modernste Technik - exquisite Tropfen sind das Ergebnis. Am Nachmittag fahren wir weiter nach Gallipoli, in dem Hafenstädtchen wohnen Sie ganz zentral im exklusiven Boutique-Hotel Palazzo del Corso. Von hier aus haben Sie eine spektakuläre Aussicht auf das Meer und die luxuriösen Zimmer sind detailreich gestaltet. Gerne reservieren wir Ihnen am Abend einen Tisch in einem der besten Restaurants von Gallipoli. (F/M)

6. Tag GALLIPOLI
Heute lernen Sie Gallipoli bei einem Spaziergang noch besser kennen. Die Altstadt thront auf einer kleinen Insel, die nur über eine Brücke aus dem 17. Jahrhundert mit dem Festland verbunden ist. Sie ist komplett von Festungsmauern umgeben und stammt größtenteils aus dem 14. Jahrhundert. Sie besuchen eine unterirdische Ölmühle und lernen den Prozess der Olivenölgewinnung kennen, bevor es dann zum Mittagessen nach Galatina geht. Kulturelles Highlight der urigen Stadt ist der beeindruckend schöne Freskenzyklus aus dem 16. Jahrhundert in der romanisch-gotischen Basilica di Santa Caterina d''Alessandria. Und am Nachmittag erreichen Sie mit Santa Maria di Leuca die äußerste Südspitze Apuliens, wo adriatisches und ionisches Meer zusammentreffen. Anschließend wird der Ort auf einem kleinen Stadtspaziergang erkundet. Ein Wahrzeichen ist der 1864 erbaute Leuchtturm, mit seinen 47 m Höhe einer der imposantesten Leuchttürme des Landes. Zurück in Gallipoli schlemmen Sie am Abend im Restaurant Agriturismo Calamate. (F/M/A)

7. Tag GALLIPOLI
Genießen Sie den Vormittag oder begleiten Sie Ihre Reiseleitung zu einem Kochkurs in die Masseria Chicco Rizzo, wo Sie original-salentinische Gerichte zubereiten und beim gemeinsamen Mittagessen genießen. Erbaut im 17. Jahrhundert und umgeben von Olivenhainen, ist es eine der ältesten und authentischsten Masserien auf dem südlichen Stiefelabsatz - der Halbinsel Salento. Die Zeit scheint hier stehengeblieben zu sein. Am Nachmittag geht es entlang der malerischen Adriaküste nach Otranto. Freuen Sie sich auf die östlichste Stadt Italiens, wo Sie noch einmal Zeit für einen Bummel haben. In der Basilica Minor können Sie zum Beispiel ein Bodenmosaik aus dem 12. Jahrhundert bewundern. Zum Abschluss der Reise dinieren Sie am Abend in einem der besten Fischrestaurants der Stadt. (F/A)

8. Tag GALLIPOLI - BARI - RÜCKFLUG
Nach dem Frühstück erfolgt der Transfer zum Flughafen, wo Ihr Nonstop-Rückflug mit Lufthansa nach München startet (Flugdauer ca. 2 Std.). (F)


Hinweise
Frühstück (F), Mittagessen (M), Abendessen (A)

 
Leistungen:
 
  • Flüge ab/bis München in der Economy Class mit Lufthansa
  • Rail&Fly (1. Klasse) ab/bis DB-Bahnhof
  • Transfers, Ausflüge und Rundreise in landestypischen Fahrzeugen
  • 7 übernachtungen im Hotel
  • Frühstück (F), 3 Mittagessen (M), 4 Abendessen (A)
  • 4 Verkostungen
  • Durchgehende, Deutsch sprechende Reiseleitung
  • Eintrittsgebühren
  • Hochwertige Reiseliteratur


Unterkünfte
Savelletri Fasano | 4 Nächte Masseria San Domenico***** Deluxe Room
Gallipoli | 3 Nächte Palazzo del Corso**** Double Fashion Room


Klima und Reisezeit
Die Region Apulien ist mediterran geprägt: Der Frühling kommt früh und ist meist warm und sonnig. Der Sommer ist lang, heiß und trocken und dauert von Ende Mai bis Ende September.

 
Wenn Sie sich für die Reise interessieren, können Sie uns gerne schreiben. Wir werden uns baldmöglichst bei Ihnen melden.
Kontaktinformationen
gewünschtes Reisedatum - optional