Sizilien für Geniesser

  • 8 Tage Rundreise - Alte Kultur und mediterrane Lebensart
  • Angebotsnummer:
    221900
  • Länder und Region:
    Italien, Sizilien
  • Teilnehmerzahl:
    min. 8 max. 16
  • ab € 4.090
  • zur Anfrage
Aromatisches Olivenöl, duftende Zitronenplantagen, wiegende Palmen und das strahlend blaue Mittelmeer - Sizilien ist bekannt für puren Genuss. Malerische Fischerdörfer an schroffen Felsklippen laden mit ihren wunderschönen Gässchen zum Spazierengehen ein. Zugleich hat eine wechselvolle Geschichte herausragende Kulturdenkmäler hinterlassen: Sie bewegen sich in Syrakus auf den Pfaden griechischer Zivilisationen und bewundern barocke Pracht in Modica und Noto. Und bei den exklusiven Weinproben oder leckeren Abendessen in ausgesuchten Restaurants werden Sie immer wieder von der warmen Herzlichkeit und der Lebensfreude der sizilianischen Einwohner begeistert sein.

 
  • Aperitivo für die Sinne - Mit Meeresrauschen und Traumblick
  • Mediterrane Gaumenfreuden - Mandeln, Olivenöl, Meeresfrüchte
  • Noto und Syrakus - auf den Spuren griechischer Zivilisation
  • Sizilianische Lebensfreude im Glas - Weinverkostung in Zisola

 
Verlauf:

1. Tag FLUG NACH PALERMO
Sie fliegen mit Lufthansa nonstop von München nach Palermo (Flugdauer ca. 2,5 Std.), wo Sie vom Flughafen aus direkt in das mondäne Stadtviertel Mondello chauffiert werden. "Benvenuti in Sicilia": Im Restaurant Le Terrazze heißt man Sie mit einem erfrischenden Aperitivo willkommen - traumhafter Blick über das türkisfarben schimmernde Mittelmeer inklusive. Anschließend lernen Sie die sehr sehenswerte Altstadt von Palermo bei einer Walking Tour kennen. Vielleicht nutzen Sie die zur Verfügung stehende Freizeit für einem Bummel; oder Sie freuen sich auf das stimmungsvolle Abendessen in einer der ältesten Trattorien der Stadt, die wir speziell für Sie ausgesucht haben. (A)

2. Tag PALERMO
Dieser Tag steht Ihnen zur freien Verfügung. Entdecken Sie Palermo ganz nach Ihrem persönlichen Gusto oder unternehmen Sie einen kleinen Ausflug in das kleine beschauliche Fischerdorf Cefalú, bekannt für seine normannische Kathedrale aus dem 12. Jahrhundert. Oder darf es ein bisschen mehr sein? Dann können Sie Ihren Reiseleiter auf einen optionalen Ausflug nach Segesta, Fontanasalsa und Erice begleiten. Dabei fahren Sie zunächst nach Segesta, die ehemalige Hauptstadt der Elymer. Eine dorische Tempelanlage aus dem 5. Jahrhundert v. Chr. ist das beeindruckende Relikt dieser vorgriechischen Kultur. Anschließend gelangen Sie an die Westküste der Insel, wo Sie in Gegenwart der zahlreichen Salzflächen alles Wissenswerte über die Herstellung, des "weißen Goldes" erfahren. Die Mittagsstunden verbringen Sie auf dem Landgut Fontanasalsa: Freuen Sie sich auf ländliches Ambiente, während Sie hochwertiges Olivenöl der "Valli Trapanesi DOP" kosten und bei einem kleinen Kochkurs typische Produkte der Region verarbeiten und genießen. Am Nachmittag fahren Sie in das mittelalterliche Dorf Erice auf dem Gipfel des Monte San Giuliano. Nach einem Spaziergang besuchen Sie dort die Konditorei von Maria Grammatico und lassen sich ihr weithin gerühmtes Mandelgebäck auf der Zunge zergehen. Wie wäre es mit einem Opernabend im Teatro Massimo? Der neoklassizistische Bau vom Ende des 19. Jahrhunderts ist das größte Theater Italiens und das drittgrößte in Europa. Gerne kümmern wir uns für Sie um Tickets. (F)

3. Tag PALERMO - AGRIGENT
Über Jahrtausende war die Geschichte Siziliens von immer neuen Herrschern und neuen kulturellen Einflüssen geprägt. Insbesondere die Region um Palermo ist diesbezüglich interessant und so starten Sie den Tag mit einem Ausflug nach Monreale; in der großartigen Kathedrale mischen sich normannische und byzantinische Einflüsse in kunstvollen mittelalterlichen Mosaiken. Zur Mittagszeit machen Sie sich auf den Weg Richtung Süden - in Agrigent erwartet Sie ein unvergessliches Zeugnis der Magna Graecia, das Tal der Tempel. Ruinen und imposante dorische Tempel machen diesen Ort einzigartig. Nach diesem beeindruckenden Erlebnis genießen Sie das Abendessen in Ihrem Hotel in exklusivem Ambiente. (F/A)

4. Tag AGRIGENT - SYRAKUS
Nach einem gemütlichen Frühstück geht die Fahrt weiter Richtung Osten. Durch wunderschöne Landschaften sammeln Sie Eindrücke vom Zentrum der Insel. Zur Mittagszeit überraschen wir Sie mit einer ausgewählten Location und kulinarischen Kostbarkeiten. Direkt an der Küste gelegen, erreichen Sie am Nachmittag Syrakus. In der Antike war Syrakus über Jahrhunderte die größte und mächtigste Stadt Siziliens - noch Cicero beschrieb sie als "größte und schönste aller griechischen Städte". Die Römer machten Syrakus zur Hauptstadt ihrer Provinz Sizlien, auch byzantinische und arabische Einflüsse haben das Stadtbild geprägt. Die Altstadt Ortygia auf einer kleinen Insel wurde im Jahr 2005 zum UNESCO-Weltkulturerbe erklärt. Neben den antiken Stätten sind vor allem die Barockbauten der Stadt interessant. Sie residieren im Ortea Palace Luxury Hotel, einem umgebauten Postgebäude am Hafen der Altstadt. Der Abend steht Ihnen zur freien Verfügung. (F/M)

5. Tag MODICA UND RAGUSA
Sie fahren ins benachbarte Modica, die Perle des sizilianischen Barocks. Die ineinander verschachtelten Häuser scheinen an den Felswänden wie Nester zu kleben und viele von ihnen haben bis heute Räume, deren Wände durch den natürlichen Fels gebildet werden. Viele kleine Gassen mit Treppchen und Torbögen laden zum entspannten Flanieren ein. Eine faszinierende Mischung aus sizilianischem Ambiente und Schokolade erleben Sie beim Besuch in einer Schokoladenmanufaktur. Naschen erlaubt! Am Nachmittag fahren Sie nach Ragusa, wo Sie eine kleine Stadtführung erwartet: Die durch eine Schlucht in zwei Teile geteilte Stadt verdankt ihren charakteristischen Charme zweifellos dieser topographischen Besonderheit sowie ihren drei verbindenden Brücken. Bevor es zurück nach Syrakus geht, fahren wir nach Zisola - ein besonderes Weingut erwartet uns zur Verkostung. Der Rest des Tages steht Ihnen zur freien Verfügung. Zurück in Syrakus können Sie, wenn Sie mögen, gemeinsam mit dem Reiseleiter in ein landestypisches Restaurant einkehren. (F)

6. Tag SYRAKUS - NOTO - TAORMINA
Um den Aufenthalt in der alten griechischen Kolonie stilvoll abzurunden, besuchen Sie am Vormittag den Parco Archeologico, ein weiteres Highlight der schönen Metropole am Mittelmeer: Hier sehen Sie eines der größten römischen Amphitheater, das "Ohr des Dionysos", sowie die kleine Kirche San Nicolò dei Cordari aus dem 11. Jahrhundert. Der fruchtbare Südosten Siziliens ist Boden für viele Produkte, auf die die Sizilianer sehr stolz sind: Tomaten und Mandeln sind weltweit für Qualität und Geschmack bekannt. Nicht zuletzt liefern die direkt am Meer liegenden Orte täglich frischen Fisch. Daher laden wir Sie zur Mittagszeit ein, originelle, sizilianische Kombinationen dieser, zum Teil aus geschütztem Ursprung stammenden Zutaten (DOP), zu entdecken. Frisch gestärkt besuchen Sie Noto mit seiner traumhaften Altstadt; goldfarben schimmern faszinierende Barockfassaden. Die alten griechischen Säulen lassen sich im Innern noch gut erkennen. Parallel zur Küste führt Sie die letzte Wegstrecke des Tages in das rund 120 km entfernte Taormina, wo Sie für die kommenden zwei Nächte in Ihr Hotel, das exklusive Gran Hotel Mazzaró Sea Palace, einchecken. Der Klang des Meeres begleitet Sie in den Schlaf. (F/M)

7. Tag TAORMINA
Dieser Tag steht Ihnen zur freien Verfügung. In Taormina befindet sich das "schönste Theater der Welt", eine antike Spielstätte, deren ewige Kulisse - der wunderschöne Blick über das Meer und auf den Ätna - heute wie damals reizvoll ist. In der autofreien Altstadt lohnt sich ein Besuch im kleinen Puppenmuseum; und zahlreiche Cafés, Eisdielen und Kunsthandwerksläden laden zum Bummeln ein. Mit der Seilbahn können Sie zur vorgelagerten Isola Bella hinüberfahren und dort einen Strandaufenthalt genießen. Fakultativ können Sie Ihren Reiseleiter auf den Tagesausflug durch Taormina und auf den Ätna begleiten. In mehreren Etappen geht es am Vormittag hinauf auf den höchsten noch aktiven Vulkan Europas: Zunächst mit dem Bus durch üppige Vegetation und eindrucksvolles Lavagebirge bis auf rund 2.000 m Höhe, dann weitere 400 m per Seilbahn. Anschließend führt Sie Ihr Weg zum Weingut Firriato, wo Sie mehr über die charakteristischen Weine der Region erfahren - Weinverkostung und ein leichtes Mittagessen inklusive. Der Boden am Ätna ist sehr reich an Mineralien. In den Weinbergen in einer Höhe von 550 m ist enormer Aufwand erforderlich, damit die Trauben die besonderen Vorzüge der Böden und des Klimas in die Weine transportieren. Am Abend kommen Sie wieder zusammen und lassen sich zum Abschied ein letztes Abendessen im Restaurant Tiramisu in Taormina munden. (F/A)

8. Tag TAORMINA - CATANIA - RÜCKFLUG
Am Vormittag Transfer zum Flughafen von Catania und Rückflug nonstop mit Lufthansa nach München (Flugdauer ca. 2,5 Std.). Ankunft am Nachmittag. (F)


Hinweise
Frühstück (F), Mittagessen (M), Abendessen (A)

 
Leistungen:
 
  • Flüge ab/bis München in der Economy Class mit Lufthansa
  • Rail&Fly (1.Klasse) ab/bis DB-Bahnhof
  • Transfers, Ausflüge und Rundreise in bequemen Fahrzeugen
  • 7 übernachtungen in Hotels
  • Frühstück (F), 2 Mittagessen (M), 3 Abendessen (A)
  • Verkostungen
  • Durchgehende, Deutsch sprechende Reiseleitung
  • Eintrittsgebühren
  • Hochwertige Reiseliteratur


Unterkünfte
Palermo | 2 Nächte Grand Hotel Villa Igiea - MGallery by Sofitel***** Superior Room
Agrigent | 1 Nächte Villa Athena***** Deluxe Room
Syrakus | 2 Nächte Ortea Palace Luxury Hotel***** Deluxe Room
Taormina | 2 Nächte Grand Hotel Mazzarò Sea Palace***** Superior Sea View Room


Klima und Reisezeit
Herbst und Frühjahr sind wegen der gemäßigten Temperaturen die beste Reisezeit für einen Besuch auf Sizilien.

 
Wenn Sie sich für die Reise interessieren, können Sie uns gerne schreiben. Wir werden uns baldmöglichst bei Ihnen melden.
Kontaktinformationen
gewünschtes Reisedatum - optional